Чтобы было вкусно...

Рубрика: Дом и офис, Быт

17 Января

Добротная сковорода – это всегда прожаренная еда и хорошее настроение от процесса приготовления пищи. Такая помощница всегда пригодится в хозяйстве, главное – её правильно выбрать.

Чтобы было вкусно...

Критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым определяется качество сковородок. Во-первых, определяем вес сковороды. Чем она тяжелее, тем надёжнее. Дно должно быть достаточно толстым – только тогда оно не будет деформироваться от перегрева. Очень важным фактором выбора является материал. Сегодня в продаже можно встретить алюминиевые, чугунные и титановые сковороды.

Алюминиевые сковороды лёгкие и удобные в эксплуатации. Радует цена на такие модели – она весьма демократичная. Минус в том, что служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое, в принципе, довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон начинает испаряться, а пища начнёт пригорать.

Обратите внимание на то, что сковородки с тефлоновым покрытием нельзя скрести металлическими щётками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды.

Чугунная и титановая сковороды. Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. А вот самые неподдающиеся деформации сковородки сделаны из чугуна. Они практически вечные и надёжные. Но если собираетесь готовить на плите с керамическим покрытием, то будьте очень осторожны в обращении с такой посудой.

На чугунных сковородах можно тушить и жарить мясо, овощи, печь блины. Подходит для любых продуктов. Она долго разогревается, зато медленно остывает и хорошо хранит тепло.

Зато такая сковорода может поржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья вытирайте её сразу насухо. Не принято часто мыть моющими средствами, лучше сковороду прокалить на огне и под струю воды.

На что обратить внимание

– Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это является дефектом изделия или же некачественным производством.
– Стенки сковороды должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см.
– Крепление ручки сковороды должно быть надёжным. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съёмная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажён. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу, довольно высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки.

Елена Муратова