Помощь без границ

Рубрика: Город

26 Сентября

Проехать 5531 километр по маршруту Дюссельдорф-Ноябрьск, чтобы доставить микроавтобус для людей с ограниченными возможностями.

Помощь без границ

С такой инициативой вышли сотрудники общественной организации "Признание. Доверие. Перспектива" - наши соотечественники, проживающие в Германии. В рамках проекта "Дорога добра" участники автопробега посетят 10 городов России, где проведут съёмки видов и значимых культурно-исторических достопримечательностей, которые станут основой итогового фильма о путешествии. Одним из таких городов выбран Тольятти.

О том, как появилась идея проекта, и с каким трудностями пришлось столкнуться, "Городским ведомостям" рассказали его инициаторы: директор организации Сергей Аруин, руководитель молодежного отделаВладимир Андриенко и медиа-специалист Михаил Эйхвальд.

"Мы не благотворительная организация. Мы общественная некоммерческая организация, которая с 2002 года предоставляет социальные услуги населению. Наши заказчики - это города, государства, фонды. Благотворительность не является нашим основным видом деятельности. И этот автопробег для нас необычен. На территории Германии подобных проектов никогда не было".

"В организации "Признание. Доверие. Перспектива" 70 сотрудников. Помимо заказов, которые мы получаем от муниципалитетов, у нас, например, есть первый в Дюссельдорфе немецко-русский государственный детский сад. Он востребован, в городе 8% русскоязычных. На самом деле в Германии проживает 3,5 млн русскоязычных - это самая большая диаспора в Европе".

"Идея проекта "Дорога добра" возникла два года назад после рабочей встречи в город Ноябрьск.Тогда мы познакомились с председателем общественной организации "Таганай", для которой сейчас и везем автобус. Вообще наше сотрудничество с Ямало-Ненецким автономным округом началось в 2012 году с реализации совместных проектов в области профориентации молодежи".

"Суть проекта в том, что мы, как организация, способствуем тому, чтобы появились деньги на автобус, который специально оборудован для людей с ограниченными возможностями, перевозим его в Ноябрьск и дарим общественной организации. Несколько лет мы собирали на это деньги, устаивали акции, искали благотворителей. Нам помогали достаточно много, в том числе и в России".

"Самой большой проблемой колясочников является отсутствие возможности мобильности. В Ноябрьске проживает 120 тысяч человек, из них 150-200 человек - инвалиды-колясочники. И работает только одно социальное такси, которое нужно заказывать за 3-4 недели. Наш автобус будет находиться в собственности общественной организации, и его водители будут работать в любое время".

"Стоимость одного специализированного микроавтобуса Ford Transit 21 500 евро. Все затраты на его содержание берет на себя Администрация Ноябрьска. Автобус рассчитан на 2 инвалидные коляски, еще есть три посадочных пассажирских места для сопровождающих или для тех, у кого складываются коляски. Но больший автомобиль мы не могли провезти у нас права категории "В".

"Главная задача автопробега - провести в городах нашего маршрута встречи с общественниками, чтобы привлечь внимание к теме людей с ограниченными возможностями. "Дорога добра" - это, скорее, мышление, определенный посыл, который мы хотим дать. Да, мы везем "всего один автобус" (так обсуждают нас в соцсетях), но даже такая небольшая помощь - это очень важно. И это только начало. В планах у нас открыть мастерскую по ремонту инвалидных колясок".

"В нашем автобусе лежат сотни документов, которые мы подготовили, чтобы этот автомобиль можно было перевезти. И, тем не менее, мы стояли 12 часов на границе с Белоруссией и нас не хотели пускать. Знаете почему? Потому что подобных проектов практически нет. И таможенники просто не знали, что с нами делать. Забыли, как "такое" оформлять. Вы только задумайтесь: люди забыли о благотворительности! Забыли о том, что можно просто помогать, делая подобные вещи. Ну, потом нас все-таки пустили.

"Любая сумасшедшая идея - она на самом деле реализуема, если проявить инициативу. Хотя и считают, что инициатива наказуема. Да, она наказуема - мы наказаны пятью тысячами километров в автобусе, но мы этому рады и очень хотим довести проект до конца. Мы затрагиваем еще одну важную для общества тему, помимо оказания помощи инвалидам. Ведь мы приехали из Германии, а окончательный пункт нашего назначения в России. Таким проектом мы соединяем людей, которые живут в разных странах".