Неделя с Дмитрием Шатуновым

Рубрика: Город, Экономика, Культура

1 Ноября

Тольяттинскую общественность всколыхнули слушания по обсуждению генерального плана развития города, чего раньше замечено не было. Возможно, городские власти при подготовке документа слишком оторвались от действительности и забыли о насущном.

Неделя с Дмитрием Шатуновым

Конец октября в городе выдался спокойным: создаётся ощущение, что и жители, и городские власти впали в некий осенний анабиоз, готовясь к зиме. Впрочем, кое-что в Тольятти всё-таки происходит. Например, общественные слушания по проекту генерального плана развития города, которые прошли в конце минувшей недели.

Со времён принятия первого в новейшей истории генплана Тольятти, ещё при Уткине, сколь-нибудь значимого ажиотажа этот документ не вызывал. Горожане, в массе своей, не слишком разбираются в градостроительной деятельности и ей не интересуются. Но на сей раз вышло иначе. Начать общественные слушания решили с Комсомольского района. Людей пришло много — актовый зал школы №80 едва вместил всех желающих. Но у такого ажиотажа была подоплёка: на досках объявлений домов района кто-то расклеил объявление о предполагаемом строительстве гостиницы прямо во дворе. И призывал аноним, для недопущения строительства, прийти как раз в 80-ю школу. Получилось так, что докладчики готовились к одному вопросу, а столкнулись совсем с другим. И это вылилось в эмоциональное, а порой и оскорбительное, противостояние. Огорчает, что жители района не захотели разобраться — что же им предлагают обсудить. С другой стороны, общественный отклик на уплотнительную застройку и появление магазинов, гостиниц, домов на месте скверов — скорее, положительный фактор, элемент гражданского общества, о котором модно говорить сейчас.

Ещё один неприятный лично для меня фактор: отопительный сезон в этом году в городе начался проблемно и продолжается с проблемами. В некоторых домах Центрального района отопление то подают, то отключают, в Комсомольском районе есть дома, где температура радиаторов не достигает и 30 градусов. Это явно не то, чего я ожидаю от теплоснабжающей организации. Когда мне за мои деньги оказывают услугу не такую, как я хочу, а такую, как записано в неких графиках и инструкциях, больше похоже на талонную систему времён Брежнева. Грустно...

Дмитрий Шатунов, главный редактор газеты «Презент»