Неделя с Фёдором Быстровым

Рубрика: Город, Культура, Недвижимость

28 Ноября

В Иркутской области мы объехали более десятка сел Тайшетского района. Получили дозу адреналина от таежных дорог (тот еще аттракцион, скажу я вам!).

Неделя с Фёдором Быстровым

Летняя сессия «Уникальной глубинки» в этом году вновь прошла в Сибири. В Иркутской области мы объехали более десятка сел Тайшетского района. Побывали и в городах этого региона. Пообщались с людьми, природой, привезли большой архив фото и видеоматериала.

До сих пор свежи эмоции от посещения деревни староверов, музея Александра и Зои Космодемьянских, районного Дня села, спартакиады и туристического фестиваля «КотелОК». Получили дозу адреналина от таежных дорог (тот еще аттракцион, скажу я вам!). И конечно же люди! Банально, но воистину, люди в России – главное достояние страны. Жаль, что власти не всегда понимают это.

А начать свое повествование хотелось бы с райцентра, начала БАМа – Тайшета. Недалеко от вокзальной площади в этом городе возвышается главная достопримечательность – водонапорная башня. В этом году сооружению исполнилось 110 лет. К слову, эту жемчужину инженерной мысли и провинциальной архитектуры построили итальянские рабочие, прибывшие на строительство железнодорожной станции. Башня строилась два года – с 1904 по 1906 г. Сооружение запущено в эксплуатацию в 1910 году и предназначалось для забора воды, используемой при заправке паровозов. За многолетнюю историю башня обросла мифами и легендами. От местного населения можно услышать, что именно здесь был расстрелян адмирал Колчак. Второй миф связан с одним из командиров Шиткинского партизанского фронта Иваном Бичом. Якобы Бич-Таёжный отстреливался от белорумын как раз из башни во время отступления от железной дороги.

Сейчас башня законсервирована и находится на территории учебного заведения РЖД. Внешне это внушительное строение, состоит из двух башен, объединённых в одну. Когда-то в резервуары (два резервуара по полторы тысячи кубов каждый) закачивали воду из реки Тайшетки. Удивительно, но резервуары, вентили и система труб на первый взгляд готовы к дальнейшей эксплуатации! Умели строить в царской России.

Фёдор Быстров, главный редактор портала «Пресс-Волга», основатель и автор проекта «Уникальная глубинка», блогер