НАТОвский салат Ильи Лазерсона

Рубрика: Дом и офис, Быт, Для общей пользы

13 Декабря

Илья Лазерсон – шеф-повар, теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из ведущих кулинаров России.

НАТОвский салат Ильи Лазерсона

История названия салата достаточно интересна: однажды Илья Исаакович был на селёдочном фестивале в Бёде в Норвегии. Внимание шеф-повара привлекли армейские палатки, в которые закатывали большие бочки. Как оказалось – с селёдочным салатом, которым бесплатно потчевали всех желающих. Салат Лазерсону понравился и он стал выяснять у организаторов фестиваля, в каком ресторане смогли сделать множество бочек этого яства. Организаторы пояснили, что салат делали не в ресторане, а на базе НАТО, которая находится неподалёку: только там возможности кухни позволяют приготовить такие объёмы. Вот так салат стал натовским.

Ну а теперь непосредственно о блюде.

Ингредиенты:

  • Филе сельди (солёное) - 4 шт
  • Мандарины - 4 шт
  • Виноград - 120 гр
  • Грецкие орехи - 40 гр
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление

Очистить мандарины. Можно сделать это обычным способом, руками, тщательно удалив все белые прожилки. И разделить на дольки. Но Илья Лазерсон предлагает и альтернативный подход: срезать верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы получился этакий бочонок. И острым ножом срезать кожуру вместе с прозрачной плёнкой. Далее как для первого, так и для второго варианта очистки технология одна: порезать мандарин на небольшие кусочки.

Виноградины нужно разрезать пополам. Лучше брать плоды без косточек, но если косточки есть – не беда: их можно удалить кончиком ножа, маленькой ложкой, зубочисткой или невидимкой.

Нарезать зелёный лук. Как альтернатива ему может быть красный репчатый лук – шеф-повар допускает такую замену. Красный лук нужно нарезать маленьким кубиком.

Филе сельди порезать небольшими ломтиками, сравнимыми по размеру с половинкой виноградины. Илья Лазерсон рекомендует покупать целую селёдку и разделывать её на филе самостоятельно. Но и филе в банках тоже годится для салата. От излишков масла его можно избавить, положив на бумажное полотенце на несколько минут. Селёдки в салате должно быть чуть меньше, чем мандаринов и винограда в совокупности.

Грецкие орехи нужно измельчить, но не в пыль, а так, чтобы они ощущались и на вкус, и были видны в салате. Илья Исаакович предлагает оригинальный способ измельчения орехов: насыпать их в прочный полиэтиленовый пакет и постучать по нему молотком для отбивания мяса. Так можно визуально контролировать величину ореховой крошки. Обязательно проверьте, не попались ли в орехах перегородки от скорлупы – они весьма неприятны во рту, можно получить травму.

Все компоненты сложить в одну посуду и перемешать. Заправить майонезом. Из личного опыта: майонеза надо совсем немного, он в салате нужен лишь для «склеивания» компонентов.

При подаче посыпать сверху толчёным грецким орехом.

Приятного аппетита!

Кстати, множество интересных, но простых в приготовлении блюд, Илья Исаакович демонстрирует на своём Ютуб-канале «Зона Лазерсона».