Рубрика: Дом и офис, Быт, Отдых, досуг, праздники, Праздники, Для общей пользы
18 Декабря
Яйца мы привыкли потреблять в варёном и жареном виде. Ну иногда в варианте омлета. Между тем в британской и китайской кухне популярностью пользуются маринованные яйца. Первоначально это было способом сохранять продукт на длительное время, а сейчас превратилось в способ приготовить оригинальную закуску. Возможно, кому-то из вас, дорогие читатели, захочется удивить своих гостей за новогодним столом.
Ниже мы представим два рецепта маринованных яиц. Один из них принадлежит известному шеф-повару Илье Лазерсону, кулинару с огромным стажем и автору множества книг о том, как готовить. Другой – автору ютуб-канала с четырёхмилионной аудиторией Олегу Григорьеву, на просторах интернета известному как Славный друже Обломов. Сам Олег говорит в своих роликах, что он не повар, но рецепты у него есть для любого кошелька.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Ингредиенты:
Перепелиные яйца сварить вкрутую. Они варятся 6-7 минут. Куриные – не меньше 10. Сразу после того, как яйца сварились, нужно обстучать их так, чтобы на скорлупе появились трещины и залить ледяной водой. Илья Исаакович в своём рецепте говорит о холодной воде, а Олег Григорьев рекомендует именно ледяную: поместить миску с водой в морозилку и дождаться, пока на поверхности появится корочка льда. Для чего эти манипуляции? Для того, чтобы яйца чистились легче. Перепелиное яйцо маленькое и при очистке его легко надломить. Быстрое охлаждение способствует тому, что скорлупу будет проще отделить от яйца вместе с плёнкой вокруг него.
Мелко нарезать петрушку. Стручок острого перца порезать тонкими колечками, семена удалить. Остроту маринада можно регулировать количеством перца в нём.
Кильку почистить, удалив голову, хребет и плавники и мелко порезать.
Маринад. Тут стоит ориентироваться на собственный вкус. Оливковое масло даст свой вкус, но он не должен забить остальные ингредиенты, поэтому много его не нужно. У рафинированного подсолнечного масла своего выраженного вкуса нет, его можно налить побольше. Кислотность маринада регулируется уксусом. Томатная паста даст интересный цвет, с солью и сахаром всё понятно без лишних слов.
С лимона снять цедру и высыпать в маринад. Цедра – это цветная корочка цитрусовых, её можно снять на мелкой тёрке. Только аккуратно, чтобы не зацепить белый слой под ней.
В маринад высыпать нарезанную петрушку и кильку, острый перец, перемешать, попробовать, отрегулировать вкус «под себя».
Перепелиные яйца сложить в банку, предварительно наколов вилкой, залить маринадом и поставить в холодильник на пару суток.
Употреблять эту закуску лучше вместе с маринадом, зачерпывая из банки небольшой ложкой – чайной или десертной.
Рецепт от Олега Григорьева
Снова перепелиные яйца – 20 шт., снова пучок петрушки, а вот дальше начинаются различия.
Для маринада понадобится соевый соус – примерно 200 мл на 800 мл воды. Суммарно получается 1 литр. Соевым соусом можно регулировать солёность маринада. Добавляем в него 1 звёздочку бадьяна.
Имбирь – корень размером с указательный палец – тонко нарезать и бросить в смесь соевого соуса и воды. Один острый красный перец нарезать тонкими колечками и отправить вслед за имбирём. Немного сахара позволит уравновесить солёный вкус соевого соуса. Можно, по желанию, добавить чёрный перец горошком и душистый перец.
Кипятим (на медленном огне минимум 30 минут) и остужаем маринад. Затем добавляем в него чеснок (6-7 зубчиков, пропущенных через давилку или мелко порезанных) и измельчённую петрушку.
Яйца уложить в банки, залить маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на пару суток.
Те же самые манипуляции можно проделать и с куриными яйцами, но их в маринаде надо держать подольше – 4-5 дней.
Приятного аппетита!